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 スパイスが香る*サクラマス(本鱒)のオイル煮♪ 

sakuramasu 1

サクラマス(本鱒)が店頭に並び始めました。
北国に春を連れてきてくれる魚です。

この美しい桜色を楽しみたくて

“スパイスが香る*サクラマスのオイル煮♪”

GABANさまのフェンネル、ローズマリー、ローリエ、
ディルの香りをオイルに移し、漬け込み、低温で加熱しました。


サクラマスは手に入らないと思った方、
お刺身用のサーモンなどでもおいしく作れるのでぜひ。


ふんわりほっくりの身をほぐすと優しくスパイスが香ります。
今日は終日、吹雪。
せめて食卓は春色で楽しみましょうか。





サクラマス1

下処理の材料(2人~4人分)
・サクラマス(本鱒)    筒切りにしたものを2切れ
・GABAN ローリエ     1枚

①サクラマスの両面に塩をまぶし、30分~1時間置きます。
②出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。  ‥A
 (ローリエはこのあとオイルに漬け込みます)




サクラマス2

スパイス入りオイルの材料
・オリーブオイル    180ml程度
・塩            大さじ1
・GABAN フェンネル<パウダー>  3~4振り
・GABAN ローリエ<ホール>     1枚
・GABAN ディル<ホール>      2つまみ
・GABAN ローズマリー        2つまみ
      <フリーズドライ>


③密封できる保存袋にオイルとすべてのスパイスを入れます。
④その中にAのサクラマスを入れ、
  冷蔵庫で1晩~2晩ほど寝かせます。  ‥B
*保存袋は2重にすると安心かなあ。



サクラマス3

さて過熱ですが、あまり高温にはしたくないのです。
あくまで美しい桜色にこだわりたい!ってことで、

オイルごとフードシーラーで密封⇒お湯を張ったお鍋に温度計を差して
⇒80℃を保ちながら約1時間加熱しました。

または、大きな鍋に湯を沸かし、小さめの鍋にBを袋から移し⇒湯煎。
こちらも同様になるべく80℃を保つよう1時間程度加熱します。



サクラマス58ラスト

オイルを切って、皮と骨を取り除き盛り付けます。
添えたのはお野菜のピクルス。

サクラマスの上を彩っているのは
GABAN カラフルペパーです。




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Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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