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休日にいかが!鶏手羽先の“にら醤油”がけ♪
2017/03/31 17:45:59

にら醤油、何とも言えず良いお味~!
ある意味、万能調味料かも。
ただ、気になるのは食後のにおいだよね。
休日なら、心置きなくいただけるかなあと思って、
“鶏手羽先の“にら醤油”がけ♪”

この手羽先、本当はスープを取ろうとコトコト煮込んだ‥
お残り食材なの。
でも旨みはまだまだたっぷり残ってるから、
ちょっとしたおつまみになるんじゃないかと思って~♪
鶏の手羽先を6~7本準備。
(旨みが出るようフォークでプスっ。)
水:2リットル、塩:小さじ1、ネギの青いとこ:1本分。
厚手の鍋で2時間強くらいコトコト煮込みました。


材料をそろえ 混ぜるだけ
にら醤油の材料
・にら 30g(小口切り)
・かき醤油 大さじ3
(醤油に麵つゆを少し混ぜたものもおいしいです)
・ごま油 小さじ1~
・お好みで一味・七味唐辛子を少々
・さらにお好みでお酢を数滴入れるとおいしいの。
これらを全て混ぜるだけで出来上がり~!

にら醤油、つくり立てはにらがしゃきしゃき。
しばらく置くと全体が馴染んでしっとり。
お好みに合わせどうぞ。
スープはね、お昼のカレーに合わせたの。
ベビーホタテと小イカが具材だったのでこく出しに。
残りはね、これから中華粥を作ろうかと。
おいしくできるかなあ~♪
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