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 休日にいかが!鶏手羽先の“にら醤油”がけ♪ 

ニラ醤油95

にら醤油、何とも言えず良いお味~!
ある意味、万能調味料かも。

ただ、気になるのは食後のにおいだよね。
休日なら、心置きなくいただけるかなあと思って、

“鶏手羽先の“にら醤油”がけ♪”




鶏手羽先

この手羽先、本当はスープを取ろうとコトコト煮込んだ‥
お残り食材なの。

でも旨みはまだまだたっぷり残ってるから、
ちょっとしたおつまみになるんじゃないかと思って~♪

鶏の手羽先を6~7本準備。
(旨みが出るようフォークでプスっ。)
水:2リットル、塩:小さじ1、ネギの青いとこ:1本分。
厚手の鍋で2時間強くらいコトコト煮込みました。




準備1準備2
  材料をそろえ              混ぜるだけ

にら醤油の材料
・にら      30g(小口切り)
・かき醤油   大さじ3
(醤油に麵つゆを少し混ぜたものもおいしいです)
・ごま油     小さじ1~
・お好みで一味・七味唐辛子を少々
・さらにお好みでお酢を数滴入れるとおいしいの。

これらを全て混ぜるだけで出来上がり~!





ニラ醤油96

にら醤油、つくり立てはにらがしゃきしゃき。
しばらく置くと全体が馴染んでしっとり。
お好みに合わせどうぞ。

スープはね、お昼のカレーに合わせたの。
ベビーホタテと小イカが具材だったのでこく出しに。
残りはね、これから中華粥を作ろうかと。
おいしくできるかなあ~♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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