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 “生”桜えびと菜の花の生春巻き♪ 

桜生春巻き17新

まだまだ雪が深いけれど、やわらかい陽ざしに心が弾みます。

春の便りとともに届いたのは“生”桜えび。
お刺身で楽しんだ後は、菜の花と合わせてみたの。

黄色のパプリカも添えて、

<“生”桜えびと菜の花の生春巻き♪>

お口の中に春がやってきた~♪




桜生春巻き1

材 料(2人分)
・菜の花        120g(ゆでて水を切った状態)
・“生”桜えび      20gくらい
・黄パプリカ      小サイズ1/2
・白だし         大さじ2
・水           大さじ4
・ライスペーパー   3枚

①菜の花は茎と葉を分け、沸騰した湯で先に茎を30秒ゆで、
  その後、葉の部分を入れさっとゆで冷水にとります。
②白だしと水を合わせ、しっかり水を絞った菜の花を浸けます。




桜生春巻き2

③黄パプリカは細切りにし、②の菜の花と合わせます。
④ライスペーパーは
 ぬらしたキッチンペーパーを間に挟んで戻します。
⑤具をのせる前に
 巻き始めの1/5 くらいのところで折り返しておきます。

⑥折り返した部分に③をのせ、巻き終わりに桜えびをのせます。
⑦両端を折り、手前から固く巻いて出来上がりです。





桜生春巻き26

つけだれはポン酢をアレンジしたの。
マヨネーズと梅漬けのピューレを合わせたたれもよく合いました。

お好みでいろいろ楽しんでくださいね~☆






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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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