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 豚バラ軟骨パイカの甘辛煮-ローリエで臭み消し- 

パイカ86

いつになく‥地味~な色合いのレシピで失礼します。

パイカって、豚バラ肉の周辺にある軟骨のことらしいです。
たまたまイオンで見つけたの。
そのまま焼いたのでは軟骨といえど硬くて
呑み込むのは困難(たぶんね)

圧力鍋を使ってつくったのは

“豚バラ軟骨パイカの甘辛煮♪”

ポイントはね、下処理にローリエ。
お店でパイカを食べたことがあってね、
口に入れたとたん、ふわりと香ったの。





パイカ2

作り方のポイント
①パイカの量の3倍くらいの水に日本酒(または焼酎)少々と 
  ローリエの葉を入れ沸騰させお肉の色が変わるまで煮ます。
②パイカを取り出し、水洗いしてアクなどを取ります。
③圧力鍋にパイカ、パイカの2倍強の水、
  砂糖を入れ5分程度加熱→消火。
④おもりが降りたら好みの分量の醤油を入れ、
 再びび7分程度加熱→消火。
⑤ひとつ取り出し、食べてみて、
 ほぼ柔らかければ蛇腹ゴボウを加え2分程度加熱。





サラダ

冷蔵庫の中の野菜を総動員したサラダ♪
明太マヨネーズ(マヨ:3に対して明太子:1の割合)をかけたの。

生野菜‥ちょっと苦手なのだけどこれならなんとか~!(^^)!

そうそうブロッコリー、
いつも冷水で冷やすのだけど今回はうちわでパタパタ!
ビックリするほど‥甘~い♪





パイカ91

他には“ゆで春キャベツの梅肉和え・昆布茶風味”
オレンジ色は“金柑の酢入り甘露煮”


パイカのプルるんとした食感、おいしかった~☆





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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