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 粗切りわさびの食感が楽しい * 菜の花さくら大根♪ 

菜の花桜大根22

大根をうす~くスライスしてね,さくらの花をしのばせたの。
なかには粗切りわさびと白だしで味付けした菜の花~♪


春の香りが楽しい
“菜の花さくら大根♪”

ときおり感じる、粗切りわさびの爽やかな風味が、
ほろ苦い菜の花のおいしさを引き立ててくれました。

さくらの花の香味と大根の食感も楽しくて、
口の中が春でいっぱいになりました~☆





スパイス
      「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中

今年度最終のスパイス大使、お届けいただいたのは
・ハウス・本きざみ粗切りわさび
・ハウス・本きざみ粗切り生しょうが
・ハウス・本きざみ粗切り柚子こしょう
・ハウス・白ねり胡麻





菜の花桜大根3

材 料(8本分)
・菜の花        100gゆでた状態          
・白だし        小さじ1   
・ハウス・本きざみ
 粗切りわさび    小さじ1~お好みの量
・大根         4センチくらい
・桜花の塩漬け   5~7個

①菜の花は食べやすい大きさに切って、茎の部分を先に入れ
 数秒後に葉の部分を入れさっとゆで、冷水にとります。
②菜の花の水分をよく切って、白だしと粗切りわさびと合わせます。





菜の花桜大根1

③大根はスライサーで薄く切り、軽く塩を当てておきます。
④桜の花の塩漬けは流水で塩分を抜きます。





菜の花桜大根2

⑤菜の花を小さくまとめ、上に桜の花をのせます。
⑥スライスした大根の水けをきってくるりと巻きつけます。





菜の花桜大根47

本きざみ粗切りわさび、粗く切ったわさびの茎が入っていて
辛さも控え目で、食感がとても良いのです。

わさび、菜の花、さくら。 春爛漫~☆





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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