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 ナスの揚げびたし・パプリカを添えて~♪ 

ナスの揚げ浸し71新2

和のスパイスで楽しむ<春の和食>

本きざみ粗切り生しょうがの香味を生かして、
“ナスの揚げびたし・パプリカ添え♪”

特別なレシピではないのだけどね、
粗切りの生しょうがを加えたらとっても美味しくって~♪




ナスの揚げ浸しつけ汁

揚げびたしの材料
・ナス       3本
・揚げ油     適量
・トッピング   パプリカ2種少々

つけ汁の材料(ナス3本分)
・麺つゆ(2倍濃縮)      50ml
・水                100~120ml
・ハウス
本きざみ粗切り生しょうが  大さじ1
・酢(お好みのもの)      小さじ1/2
・輪切り唐辛子         少々(お好みで)  

①鍋に麺つゆと水、酢を入れ煮立たせ火を消し、
  粗切り生しょうがと輪切り唐辛子を加えます。

     

            

ナスの揚げ浸しつけ汁2

②ナスはヘタを取って縦半分に切り、
  斜めに切り込みを入れ、水にさらしてアクを抜きます。
③なすの水気をしっかり拭き取り、
  油温180℃で両面、柔らかくなるまで揚げます。
④揚げたナスを①のつけ汁に浸けこみます。

⑤パプリカは素揚げし、つけ汁を少し取り分け浸します。




ナスの揚げ浸し74新

半日~一晩、冷蔵庫でゆっくり味をなじませます。
つけ汁の加減はお好みに合わせて調整してくださいね。

なんだかお休みモードから抜け出せない‥
しっかりしろ~! 自分に言ってみた。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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