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 大神島のもずくで楽しむ・“汁かけもずく”と“もずく天”   

もずく69新

沖縄県の宮古島から船で15分の距離にある大神島。
そこで採れた“生もずく”を楽しませていただきました~☆

歯ごたえが良くてぷりっぷりのもずく。

“汁かけもずく♪”を作ったの。

添えたのは、サラダ寒天、きゅうりの千切り、小粒イクラの醤油漬け。
なるべくもずくの味がシンプルに楽しめるように考えたの。

今まで味わったことのない磯の風味とザクッという食感。
口が喜んでます、海藻好きにはたまりませ~ん♪





モズクモニター30
 お届けいただいた大神島もずく(200g×10パック)

「強い潮流の海と強烈な太陽が“太く、強く”そだてた大神島もずく」。
パンフレットの説明通りの贅沢なお味です。

収穫後すぐに水洗い→急速冷凍したのだそう。
磯の香りが豊かでのどごしも抜群なの。




もずく1もずく2
      かけつゆ                    もずくアップ

かけつゆ(作りやすい分量)
・昆布だし汁   200ml
・かき醤油    大さじ3~4(お好みの醤油で作ってね)
・白だし      小さじ2
・みりん      小さじ2~お好みの量

①鍋にすべての材料を入れ、ひと煮立ちさせ冷まします。

②大神島もずくを流水で丁寧に洗い、良く水気を切ります。
③器に盛り付け、かけつゆを張り、好みの具材をトッピングします。




もずく天ぷら

添えられたパンフレットに載っていて興味津々だった
“もずくの天ぷら♪”

天ぷら粉と合わせて180℃の油温でカラリ。
外側はカリカリ、中はとろりん。

ちょっと病みつきになりそうなお味です。
合わせたのは沖縄・石垣島の“海塩”よ。




もずく86

市販のつゆもおいしくいただけるのだけどね。
もずくの豊かな風味に敬意を表して手作りに~♪

お好みで「酢」を加えてもおいしいです。





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沖縄県大神島産『大神島もずく』




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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