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 大神島もずくとしめ鯖の和サラダ・せとかを添えて♪ 

もずくサラダ97

大神島もずく、その魅力にぞっこん。
持ち寄りランチにも持参、おいしさのおすそ分け~♪

しめ鯖と愛媛から届いた柑橘“せとか”とあわせて

“大神島もずくとしめ鯖のサラダ♪”

“せとか”は皮が薄く、酸味と甘みのバランスが絶妙。
とてもなめらかな食感はゼリーのような感じなのよ。


紫玉ねぎのスライスとベビーリーフでおめかし。
少し酸味のある醤油ベースのドレッシングでいただきました。





モズクモニター30
     お届けいただいた大神島もずく

豊かな磯の風味が口に広がるうれしさ、
しゃきっとした歯ごたえの楽しさ、

存分に楽しませていただきました~☆





たれ
“汁かけもずく”のたれををアレンジ

ベースの材料
昆布だし:200ml、かき醤油(昆布醤油など):大さじ3~4
白だし:小さじ2、みりん:小さじ2~お好みの量

酸味をつけるために、
穀物酢:大さじ2、すし酢:小さじ1~2、レモン果汁:小さじ1/2 ‥☆

①ベースのたれを少しとりわけ、水洗いしたもずくを浸します。
②ベースのたれに☆印を好みの量を加え、ドレッシングにします。


和サラダの材料(2人分)
・しめ鯖(市販品)    半身を1枚
・もずく(水洗いして)   160g
・せとか(他の柑橘)   1/2個
・紫玉ねぎ         小:1個          
・ベビーリーフ       少々





もずくサラダ107

お皿に彩りよく盛り付けて、ドレッシングをかけてどうぞ♪
しめ鯖ともずく、とってもよく合うの。
せとかの酸味と甘みもよいアクセントなのよ。

相変わらずの派手さ‥自分でもびっくりだわ~!
今日の気温は今年初の10度越え、
ちょっとウキウキしすぎたかしら~♪





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沖縄県大神島産『大神島もずく』




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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