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 甘さが決め手!油淋鶏(ユーリンチー)♪ 

油淋鶏84新

遠くの山がうっすら雪化粧。
冬将軍さんが戻ってきちゃったみたいです。


そんな日は、暖房をガンガンつけて
贅沢ビールをいただきましょう~♪

サントリー 「新 ザ・プレミアム・モルツ」と愉しんだのは

“甘さが決め手!油淋鶏(ユーリンチー)♪”

贅沢ビールに揚げ物、禁断のお味です~!
しばし、無言で幸せをかみしめました。

油淋鶏(ユーリンチー)のたれは、
甘さがいっぱいで酸味が良いアクセントなの。
たっぷりかけて召し上がれ~☆





ビール59
      2017・新 ザ・プレミアム・モルツ

1989年のモルツ・スーパープレミアム発売から、
「ビールのうまさにゴールはない」を掲げ、
世界最高峰を目指して作られている新「ザ・プレミアム・モルツ」。


グラスに注いだその瞬間からおいしさが香り立つ贅沢、
愉しませていただきました。





油淋鶏1

油淋鶏(ユーリンチー)のたれ
・ねぎ      大さじ3(みじん切り)
・しょうが    小さじ1・1/2
・砂糖      大さじ2
・醤油      大さじ1・1/2
・酢        大さじ2
・鶏スープ    大さじ1(お湯にガラスープの素少々加えます)
・ごま油     小さじ1・1/2

材料をすべて混ぜ合わせたら完成です。
このお砂糖の量、ちょっと勇気がいるかも、
でもね、これが味の決め手なの。





油淋鶏2

・鶏もも肉     1枚(200g程度)
・下味用に、塩:少々、日本酒:小さじ2、マヨネーズ:大さじ1弱
・片栗粉は全体に行き渡る量

①鶏肉は4等分に切り分けます。
②下味用の調味料と合わせ、揉み込みます。
③160度の油温で薄く色づくまで揚げ、引き上げ数分置きます。
④油温を180度に上げ再度、鶏肉がカラリとなるまで揚げます。

マヨネーズは卵の代わり、お肉が柔らかくなった気が!?





油淋鶏100新2

お皿に、お手持ちの野菜(レタス・ベビーリーフ・トマトなど)を並べ、
食べやすい大きさに切った鶏肉を並べます。

油淋鶏(ユーリンチー)のたれをたっぷりかけたら
乾杯~♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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