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 ロモ・サルタード(牛肉と野菜の炒めもの)♪ 

サルタード62sinn

今月のテーマ、スパイスで本格的な香り付け♪
『人気のエスニック料理をつくろう』


日本人の味覚にピッタリの
“ロモ・サルタード♪” (牛肉と野菜の炒めもの)

中南米のお料理なのだけど
調味料に「お醤油」が使われているの。
クミンはカレーの香りの元になるおなじみのスパイス。
<ホール>を使ったのでより鮮やかな香りが楽しめたのよ。


揚げたじゃが芋も一緒に炒めるのが一般的だけどね、
ちょっと趣向を変えて別添えに♪


ニンニクの代わりに昨日、山で採ってきた
行者ニンニクも特別出演~☆





今月のスパイス
               今月のスパイス
・GABAN クミン<ホール>(カレーのいい匂いはこれ!)
・GABAN コリアンダー<ホール>(まろやかな甘さの中にかすかな辛み)
・GABAN カルダモン<ホール>(辛味とほろ苦さ、清涼感のある香り)
・スパイスクッキングアジアン屋台街<エスニック風ナムル>




サルタード77

ロモ・サルタードの材料(2人分)
・牛肉       約80g(ステーキ用を1センチ幅に切る)
・塩コショウ    適宜
 牛肉の下味=・赤ワイン:小さじ2・洋からし:小さじ1/2‥A
・新玉ねぎ    1/2個:1センチのくし形に切る
・パプリカ     1/2個:玉ねぎと同じ大きさに切る
・ミディトマト    1個:くし形に切る
・行者ニンニク  2本程度
 (本来はすりおろしにんにく小さじ1程度)
・GABAN クミン<ホール> 小さじ1程度
・炒め油    大さじ1~
・味付け=醤油:大さじ1、砂糖:小さじ1
  ‥B
・フライドポテト  お好みの量




クミン新牛肉新
   クミン<ホール>              下味なじませ中

①1センチ幅に切った牛肉に塩コショウしてなじませます。
②下味として調味料Aをもみ込みます。




クミン炒め新行者ニンニク新

クミンを油で炒め香りを出す          行者ニンニク

③フライパンを温め、油とクミン<ホール>を入れ香りを引き出します。
④玉ねぎを炒め、透き通ってきたら牛肉を入れ炒めます。
⑤肉に火が入ったら、トマトとパプリカを加えBの調味料を加えます。
⑥水気がなくなったら行者ニンニク(すりおろしにんにく)を加えます。

⑦フライドポテトを添えたら出来上がり。




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ヤチブキ
        ヤチブキ(エゾノリュウキンカ)

お料理のバックに映っているお花です。



行者ニンニク①
                              拡大します (撮:2017.5.13)

今年の行者ニンニクのお山をパチリ。
ちょっとタイミングが遅かったかも~♪

日ごろ運動不足‥今日は体中が絶賛筋肉痛~!





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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