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 本格スパイスで豚パイカ(軟骨)のスパイシーカレー♪ 

カレー44

クミンにコリアンダー、カルダモンときたら
やっぱり外せないのがスパイシーなカレー♪

本格<ホール>のスパイスを使った

“豚パイカのスパイシーカレー♪”

まだ初心者なので手探り状態だけど、
スパイスの組み合わせ、理科の実験のようで楽しい。


ただ、スパイスだけでは奥深い味わいが見えなくて、
市販のルーに手伝ってもらったの。
まだまだ修行が足りないね!





瓶のスパイス

スパイシーカレーの材料(3人分)
まず、使ったスパイスから

・GABAN クミン<ホール>        小さじ1と1/2
・GABAN コリアンダー<ホール>    小さじ1(粗く砕いた状態にする)
・GABAN カルダモン<ホール>     4粒(先端に切り目を入れる)
・GABAN クローブ<ホール>       1粒
・GABAN ローリエ             小さじ1/2
・GABAN ガラムマサラ          小さじ1
・GABAN あらびきガーリック・ジンジャー  小さじ1強
・GABAN フェヌグリーク・カイエンペパー  好みの量
・市販のカレールー   20~30g程度

・下処理済みの豚パイカ      400g
・玉ねぎ         1個(スライスして炒めておく0)
・カットトマト缶     300ml
・パイカのゆで汁    300ml  
・塩コショウ       適宜
・炒め用油       適宜





スパイス

①フライパンを温め、すべてのスパイスを入れ弱火で炒めます。
②香りが出たら炒め玉ねぎを加え、さらに炒めます。
③クローブとカルダモン、コリアンダーの殻を除きます。
④カットトマトとパイカの煮汁を加え塩コショウを加えます。
⑤豚パイカを加え20分加熱、 カレールーを加えさらに煮込みます。
⑥煮詰まるようならパイカの煮汁または水を加えます。






パイカ①パイカ②

豚パイカってこんな感じです。
一度ゆでこぼし、圧力鍋で軟骨が柔らかくなるまで加熱します。
このまま甘辛く煮るのもおススメ~♪





軟骨③

ぷるるんの軟骨がスパイシーなカレーとよく合うの。
牛すじとはちょっと違う軟骨の食感が楽しめます。

カレーと合わせたのはミニサラダとご飯、
ご飯の上にはフライドオニオンをのせたのよ♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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