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 持ち寄りランチ♪ -ウドの天ぷら・キンピラ・梅肉和え- 

山菜71コピー2

木曜は洋裁教室の日。
ただいま、夏のチュニック制作中~♪

お楽しみの持ち寄りランチは

“ウドの天ぷら・キンピラ・梅肉和え♪”

きのう、お山からとってきたばかり、
みずみずしくて香り高い“ウド”を楽しんでいただきたくて~☆





山菜
      左から、ウドの天ぷら・キンピラ・梅肉和え

-ウドのきんぴら-
味の決め手はごま油かなあ。
しっかり炒めたものは少し柔らかいけれど冷凍保存可です。

-ウドの先っぽの天ぷら-
サクッと揚げて甘辛いたれをさっとかけました。
基本=みりん:大さじ1強、しょう油:小さじ2、麵つゆ(2倍)
     砂糖:小さじ2程度から好みの量
     (とろみがつくまで加熱します。)

-うどの梅肉和え-
スライスして良くゆで、キッチンペーパーで軽く絞り、
梅肉、砂糖(またはみりん)、梅昆布茶で和えます。





山菜ラスト

「ウド」、多くのところではとっくに終期を迎えたよね。
こちらは、ここ数日の暑さでぐんぐん成長!
今が食べごろなのよ~♪


今年も元気いっぱいでお山に行けたことに感謝~!




とちの木の花
           とちの木の花    (拡大します)  

とちの木って、背が高いうえに葉が茂って見えにくいから
花が咲いていることに気づかずにいたの。


巫女さんが持つ、鈴(神楽鈴)に似ているなあと思って。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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