fc2ブログ
≪ 2017 06                                                2017 08 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 乾燥バジルでジェノベーゼソース♪イカのフリット添え 

イカのフリッター。グリーンソース48

“スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ”

イカのフリットに合わせたのは、
“乾燥バジルでつくるジェノベーゼソース♪”

フレッシュバジルで作るのが定番だけどね、
今月のスパイスとグリーンのお野菜を合わせて
生き生きとしたソースに変身させてみたの~♪

イカのフリット、ちょっと失敗‥
天ぷら粉に泡立てた卵白を混ぜ込むという暴挙!
ふんわり加減が足りなかったわあ。




準備1

ジェノベーゼソースの材料(2人分のおつまみ)
・ピーマン       1個
・セロリ         少々
・ナッツ類       15gくらい
・GABAN バジル   小さじ2~3
・にんにく        チューブで2センチくらい
・塩           適宜
・オリーブオイル   30~40ml




準備2

上記の材料をブレンダーまたはフードプロセッサーで
なるべくなめらかにします。




イカのフリッター。グリーンソース54

イカのフリッターの材料
・イカの胴の部分     1杯分
・天ぷら粉         適量
・水             小々
・卵白            1個分:泡立てておく
・トッピング         素揚げしたミニトマト・花ニラ

①イカは良く洗って2センチ幅に切り、水気を取ります。
②イカに天ぷら粉をまぶします(ハネ防止)。
③天ぷら粉に水少々を入れそこに泡立てた卵白を
  合わせます。
④イカを③にくぐらせ、油温180度で揚げます。

  (余熱でトマトを揚げました)
⑤お皿にジェノベーゼソースを広げ、イカのフリットと
  トマトを盛り付け、花ニラを飾ります。



レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!
かんたん夏レシピ」レシピモニター参加中

ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード