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乾燥バジルでジェノベーゼソース♪イカのフリット添え
2017/07/31 18:17:41

“スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏レシピ”
イカのフリットに合わせたのは、
“乾燥バジルでつくるジェノベーゼソース♪”
フレッシュバジルで作るのが定番だけどね、
今月のスパイス
生き生きとしたソースに変身させてみたの~♪
イカのフリット、ちょっと失敗‥
天ぷら粉に泡立てた卵白を混ぜ込むという暴挙!
ふんわり加減が足りなかったわあ。

ジェノベーゼソースの材料(2人分のおつまみ)
・ピーマン 1個
・セロリ 少々
・ナッツ類 15gくらい
・GABAN バジル 小さじ2~3
・にんにく チューブで2センチくらい
・塩 適宜
・オリーブオイル 30~40ml

上記の材料をブレンダーまたはフードプロセッサーで
なるべくなめらかにします。

イカのフリッターの材料
・イカの胴の部分 1杯分
・天ぷら粉 適量
・水 小々
・卵白 1個分:泡立てておく
・トッピング 素揚げしたミニトマト・花ニラ
①イカは良く洗って2センチ幅に切り、水気を取ります。
②イカに天ぷら粉をまぶします(ハネ防止)。
③天ぷら粉に水少々を入れそこに泡立てた卵白を
合わせます。
④イカを③にくぐらせ、油温180度で揚げます。
(余熱でトマトを揚げました)
⑤お皿にジェノベーゼソースを広げ、イカのフリットと
トマトを盛り付け、花ニラを飾ります。
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