FC2ブログ
≪ 2017 06                                                2017 08 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 ギュッとしぼって!もずくの天ぷら♪ 

もずく天99-

絞る!つけ込む!蒸す!で広がる我が家のごはん
ユニ・チャームさまとレシピブログさまの企画です。

カリッ、ムニュんの食感が楽しい
“もずくの天ぷら♪”

もずくの天ぷらはしっかりの水切りが大切!
ギュッと絞って、安心の、
ユニ・チャーム様のぬれても破れない”クックアップ”♪

ちょっと仕上がのりの色見が悪くなっちゃたのは残念だけど、
エビとブロッコリーの茎を混ぜておいしさアップよ~☆




モニター
   ぬらして・絞って・破れないクックアップクッキングぺ-パー    

三層構造の丈夫な不織布シート。
ぬらしても絞っても破れないのが魅力!

色々なシーンで活躍するクッキングペーパーです




もずく天準備1cもずく天準備1sinn
     クックアップにオン!     ギュッとするとこんな感じ

もずくを水洗いしてこのクックアップで包んでギュッ。
天ぷらの時の油ハネも怖くな~い!

もずく酢でいただくときも
しっかり水切りするとタレがよく馴染むの。





もずく天準備3

材 料(2人分のおつまみ)
・もずく         約100g
・エビ          2~3尾(ぶつ切り)
・ブロッコリーの茎  少々(ボイルして小口切り)
・揚げ用の衣     適宜

①もずくは流水でよく洗います。  
②ザルの上にクックアップを広げ①をのせギュッ。
③海老とブロッコリー、②を混ぜ衣を合わせます。
④油温180℃でからりと揚げます。



“もずくの天ぷら”は2度目のチャレンジ!
前は水切りが不十分だったのか油がハネるハネる。

クックアップでギュッと絞って薄衣で揚げたの、
もずくの香りが存分に楽しめました~☆




ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪
絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん





バラ3バラ1
            岩見沢のバラ園にて

先日の地震、震度4に該当する地域でしたが、
一瞬の大きな揺れだけで被害はありませんでした。
たくさんのお見舞いのお言葉をいただきありがとうございます。

バラ園、時期が早かったようで蕾が多く残念でした。





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード