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 トマトスープで作る肉じゃが♪・春さんの小部屋 

肉じゃが175

前回の“澄みわたるトマトスープ”、
結果を急ぐあまりギュッと絞ったら‥濁りが~!

濁りが出ても旨みはたっぷりのスープ、

“トマトスープで作る肉じゃが♪”

トマトにはグルタミン酸が豊富と聞いてひらめいたの。
ぐつぐつ煮込むから酸味も減って、残るのは旨みだけ。

そうそう、使ったお肉は「豚肉」。
北海道は豚肉の肉じゃががメジャーなのよ。


今回もクックアップクッキングペーパーが大活躍!
トマトをギュッと絞っても破れたりしない。
真ん中をチョキンと小さく切り抜いて落としブタ。





澄み渡るトマトスープ準備2澄み渡るトマトスープ準備3

トマトスープの材料(100ml分)
・トマト     160gくらい(皮をむいてざく切り) 
・塩       1~2g

①ざく切りのトマトと塩をフードプロセッサーで攪拌。
②ザルにクックアップをかぶせ①を注ぎます。
③軽く絞った汁が今回のトマトスープです。




肉じゃが準備1だし
  短時間で煮えるよう韓国のお鍋で          トマトスープ(左)とだし汁

材 料(2人分)
・小さいじゃが芋    8個くらい
・豚肩ロース       200g(バラ肉も可)
・ニンジン        小・1本
・青菜           少々(ボイル)
・トマトスープ      100mlくらい
・水             150mlくらいと50ml(煮詰まった時の分) 
・調味料         日本酒:大さじ1強、砂糖:小さじ2、
               醤油:大さじ1弱、みりん:小さじ1~2

                     (それぞれのおうちの味付けでお願いします)




肉じゃが準備2肉じゃが準備3
    クックアップの中央を丸くカット         ぬらしてかぶせて落としブタ

①鍋にトマトスープ、水、じゃが芋・人参、砂糖を入れ煮始めます。
②豚肉を入れ、醤油とめんつゆを加え、15分ほど煮ます。
③この時、クックアップの落としブタが大活躍。
 (上の写真のようにカットして使います。)
④野菜が柔らかくなったら仕上げにみりんを入れ5分加熱します。
⑤器に盛り付け、青菜を添えます。





肉じゃが180

七夕なのに“肉じゃが”なの、なんて言わないでね、
北海道のほとんどが、七夕はひと月遅れなのだわあ。




ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪
絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん





      ○●○●○  春さんの小部屋   ○●○●○


柿の花1

散歩中に見つけたのは “柿の花”~♪
こちらでは柿の木はほどんど植えられていないの
花を見るのは初めて。
可憐‥ねえ。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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