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 “夏の味方・チリ産レモン” で甘辛レモンチキン♪ 

レモンチキン39 - コピー

本州の方には笑われるかもだけどね、
4日連続の30℃越え‥北の民には厳しい~!
何でもこの記録、125年ぶりなんですって。

そんな猛烈な暑さにピッタリの夏レシピ、

“甘辛レモンチキン♪”

鶏の胸肉をカラリと揚げて、
甘辛だれをまとわせたの
レモンの酸味があと引くおいしさなのだわ~!




レモン10

チリ果物輸出協会「チリ産レモン」をモニターさせて
いただくことになりました。

“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピで
暑い夏を乗り切りたいな~♪




レモンチキン準備1

材 料(2人分)
・鶏むね肉    1枚
・塩コショウ    適宜
・片栗粉      適宜
・揚げ油      適量
・レモン       輪切り1個分
・トッピング     レモン:1/4粉・貝割れ菜:少々
・甘辛だれ     みりん・麺つゆ(2倍):各70ml・砂糖小さじ1

①レモン1個分をスライス、1/4はくし切りにします。
②鶏もも肉はひと口大に切り軽く塩コショウとレモンで下味づけ。




レモンチキン準備2

③片栗粉をまぶし、油温180℃でサクッと揚げます。
  (余熱を考え、少し早めに引き上げます)

④フライパンに甘辛だれの調味料を入れ
  とろりとなるまで煮詰めます。
⑤そこに③の唐揚げをからめ、仕上げに粗挽き黒コショウをパラリ。
⑥皿にスライスしたレモンを並べ⑤を盛り付けます。
⑦くし形に切ったレモンと貝割れ菜を添えて出来あがりです。




レモンチキン56sinn

添えたドリンクはレモン水。
バテバテのからだに心地よい~♪

今日は早朝からお出かけのため、早めの更新。
少し早いけれど両親のお墓参り。
片道約4時間弱‥おいしい海の幸に出会えるかな~♪




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    レモンの料理レシピ
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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