FC2ブログ
≪ 2017 06                                                2017 08 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 涼しさワクワク! レモンバスケット♪ 

レモンバスケット50新

“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ♪

レモンをくり抜いて作ったのは
“涼しさワクワク! レモンバスケット♪”

オレンジを器にして果肉を盛り付ける
「オレンジバスケット」がヒントなの。

大ぶりなチリ産レモンならではのお楽しみかな~☆




レモン1新

①レモンの上下を少しカットし、座りを良くします。
②半分に切って、レモンの左右から3ミリ幅で切り込みを入れ
  中心部を5ミリ程度、残した状態にします。
 (楊枝は中心がよくわかるよう軽く差したの)





レモン2明

③皮と果肉の間に包丁である程度の深さまで切れ目を入れ
  くり抜きスプーンなどで果肉を取り出します。
④最初に切り目を入れた左右の皮を持ち上げ
  ワイヤーリボン等で結びます。




レモン3

レモンバスケットの材料(2人分)
*チリ産レモン   1個
・カニかまぼこ   2本(乱切り)
・セロリ       5センチ(スライスして塩をパラリ) 
・ズッキーニ     3センチ(乱切りにして塩をパラリ)
・キュウリ      5センチ(乱切り)
・マヨネーズ     大さじ1~
・レモン汁      小さじ1弱
・塩コショウ     適宜

・セロリとズッキーニはクッキングペーパで水分を拭き取ります。
・マヨネーズ・レモン汁・塩コショウを合わせソースを作ります。
・レモンの器に具材を盛り付け、ソースをかけます。





レモンバスケット57明

盛り付ける具材はお好みで~♪
わかめを敷いて鯛やヒラメの昆布締め‥も大人な感じ。

くり抜いた果肉とたっぷりの果汁は
清潔な容器で保存するといろいろ使えて便利です。




「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中
    レモンの料理レシピ
       レモンの料理レシピ





積丹1
    積丹(しゃこたん)半島 島武意(しまむい)海岸     拡大します




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード