fc2ブログ
≪ 2017 06                                                2017 08 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 レモンすし酢で焼き鰺のちらし寿司♪つくれぽ感謝! 

あじ寿司95

“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ♪

レモンをギュッと絞って作ったのは

“焼き鰺のちらし寿司♪“

すし酢にたっぷりとレモンの絞り汁を使ったので、
魚の臭みも消えて爽やか~!

暑さで食慾がなくってもね、
モリモリ行けちゃうと思うんだあ~☆





レモン10sinn
        チリ産レモン(チリ果物輸出協会)

このチリ産レモンの一番の特徴は
タネがとっても少なくて果汁がたっぷりなことなの。




jyunnbi2.png

レモンすし酢
・チリ産レモンのしぼり汁    大さじ1杯強
・すし酢(市販品)        小さじ1
・白だし              小さじ1/2

これらを混ぜ合わせます。
すし酢を使ったのはね、
まろやかな甘みを出すためと、
レモンの酸味が丸くなって良いお味になるのだわ。




あじ寿司112

焼き鰺のちらし寿司の材料(1人分)
・炊き立てご飯   茶碗1杯分
・鰺の干物      1枚→焼いてほぐしておきます
                (トッピング用に少し取り分けます)
・錦糸卵        卵1個・砂糖少々→薄焼きにし錦糸に切る
・キュウリ       1/2本→スライスして塩もみして、
             水気をきり、レモンすし酢を回しかけます。      
・レモンの果肉   小さく切ったもの数枚
・レモンすし酢    上記の量
・新ショウガの甘酢漬けの千切りはお好みで 



①ボールに炊き立てのご飯を入れ、レモンすし酢を
  好みの量、混ぜ合わせます。
②そこにほぐした焼き鰺を混ぜ込みます。
③それを器に盛り、錦糸卵、キュウリをのせ
  取り分けた鰺の身、 レモンの果肉をあしらいます。





「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中
    レモンの料理レシピ
       レモンの料理レシピ




嬉しい!つくレポしていただきました~!

つくれぽ2

知り合ってからもう何年になるかなあ、
仲良くしていただいているmasakohimeさんが

カチカチのスルメを水と重曹で戻して作る
“スルメの炒め物”を作ってくださいました。
 →記事はこちらから

いつも素敵なお料理な並ぶ食卓、
今日の美味しそうなお料理は  →こちらから☆   
masakohimeさん、素敵に作ってくださってありがとう~♪





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード