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 焙煎ごまスープでおこげのあんかけ♪ 

餡かけおこげ22 - コピー


“わかめ”が入った夏のおうちごはん~♪
理研ビタミンさまとレシピブログさまのコラボ企画に参加中!

あんかけのレシピは夏レシピ!?‥のつっ込みはご勘弁

“焙煎ごまスープでおこげのあんかけ♪”

このスープのアレンジどうしたら良い?
“あんかけ”と即答の息子! 

わかめスープごま1000粒の美味しさ・焙煎ごまスープ

お味噌の風味がほんのり香って、贅沢感のある旨み
何と言っても1袋にごま1000粒の香ばしさは素敵~♪




準備3-1

焙煎ごまスープあんの材料(1袋分)
・焙煎ごまスープ    1袋
・水            160ml
・ボイルエビ       3尾
・ベビーホタテ      1個(半分に切る)
・ズッキーニ       5センチくらい
・水溶き片栗粉     片栗粉:大さじ1、水:大さじ1強

・鍋に水:160mlを沸騰させズッキーニ・ホタテを入れます。
・焙煎ごまスープを入れよく混ぜ合わせます。
・水溶き片栗粉を回し入れ、海老を入れ火を止めます。





準備1準備2
      平らに伸ばして          レンジでブ~ン

“おこげ”は市販品を使うと簡単なのだけど
急に思いついたので手作り~♪


おこげの作り方(冷やご飯200g程度)
・クッキングシートにご飯を平らに並べ上にもシートをのせ
 麺棒などで均等に伸ばします。
・30分ほど冷凍庫に入れ、取り出して写真左のようにカット。
・レンジ600wで2分程度ずつ様子を見ながら乾燥させます。
 (巻きすの下に割り箸を置いて風が通るようにしました)
*トータル10分程度かな、ちょっと根気が要りますね。
・レンジから取り出したら少し風を当て180度の油温で
 色づくまで揚げます。

時間に余裕があれば、半日ほど乾燥させると
より軽い感じのおこげになります。




餡かけおこげ30

揚げたてのおこげにあんを注ぐとジジジジ~♪
これ以上ないってくらいのおいしい音!


焙煎ごまスープのおいしさをしっかりまとった
カリカリのおこげがたまんな~い!





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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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