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 鶏レバーのにんにく醤油漬け♪線描のぐい吞み 

レバー09新dai

スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ、
旬の食材は知人の農園で採れた <にんにく>。
使ったスパイスは <シナモンスティック>

シナモンスティックに下処理をお任せして、

“鶏レバーのにんにく醤油漬け♪”

シナモンスティックを鶏レバーをゆでる時にポン!
爽やかな香りに仕上がるの。

シナモンってスイーツに使うスパイスのイメージだけどね、
スパイスには臭みを消すっていうお役目もあるのよ





準備1小準備2小

材 料(当座分)
・鶏レバー ‥‥200g
・GABANシナモン<セイロンシナモン> ‥‥1本
=つけ込みタレ=
・醤油  ‥‥30ml
・日本酒  ‥‥30ml(煮切っておきます)
・麺つゆ(2倍)  ‥‥大さじ1
・レバーのゆで汁 ‥‥大さじ1
・砂糖  ‥‥小さじ1
・にんにく  ‥‥1片をスライス 
・青唐辛子  ‥‥2本を種を除いてせん切り





準備3

①鍋に水を入れ沸騰させ、シナモンスティックと塩少々を入れ
 鶏レバーを投入、弱火~中火で中までゆっくり火を通します。
②保存容器につけ込みだれの材料を入れ①のレバーを
  つけこみます。
③冷蔵庫に入れ一晩、味を馴染ませます。





レバー21新

醤油味だと八角(スターアニス)を使うことが多いけど
主張し過ぎない香味が魅力の、
シナモンスティックもおすすめしたいなあ♪

一晩寝かせると、すっかりなじんで良いお味。
焼き豚作りのたれにも良いかもだわ。




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ぐいのみ

先日の記事で登場した「ぐい吞み」。
全景を見たいとのお声をいただいておりました。

大雪山旭岳、利尻富士から初冠雪の便り。
雪虫って、本当に雪の訪れを知らせる虫なんだわあ。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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