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 梨の酢味噌がけ&即食べ白菜の甘酢漬け-星澤レシピ- 

梨アップ
             梨の酢味噌がけ

それは今朝の「あさイチ」を見ていた時のこと、
なんと北海道を代表する料理研究家の
星澤幸子先生がご出演なさっているではありませんかあ!


北海道の主婦で知らない人はいないかも‥的な存在、
今回のお料理は、どちらも先生からのヒントで作ったものなの。
お付き合いくださるとうれしいな。




梨新

甘めの味噌だれ(味噌10に対し砂糖7くらい)に
お好みの酢と辛子を加えたものをかけるだけ。

意外な組み合わせだけど、
ちょっとした箸休めにいかがでしょ~♪




白菜
                白菜の甘酢漬け

こちらは作ってすぐから食べられるのが魅力なの。
中華料理店でいただくラーパーツァイ風のお味です。





白菜2

このレシピの最大のポイントは、2つ!
一つは、包丁の刃先を使って
白菜の芯の部分を細長くカットすること。
もう一つは、漬け込み用の甘酢液を沸騰させ、
カットした白菜を1分30秒~2分程度加熱すること。


甘酢の詳細は過去記事でご覧いただけます →こちらから

お付き合いくださって、ありがとうございました。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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