≪ 2017 08                                                2017 10 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 鶏ささみとオクラのつぶ入りマスタード和え♪ 

マスタード5

晩夏と初秋を行ったり来たりの、ここ数日のお天気。
街には神社のお祭りを知らせる旗がひらひら。

秋をイメージした器に盛り付けたのは

“鶏ささみとオクラのつぶ入りマスタード和え♪”

茶色いつぶは「からしの種」、
黄色のつぶはパプリカのみじん切り。





モニター
           ハウス つぶ入りマスタード

からしの種のつぶつぶ食感と、ワインビネガーの酸味、
それぞれの風味を生かしたマイルドな辛さが特徴です。
薬味としてだけでなく、調味料としても大活躍~♪




材料

材 料(2人分)
・鶏ささみ肉     大きめのもの2本
・オクラ        3~4本

-和え衣-
・ハウス
 つぶ入りマスタード     大さじ2
・マヨネーズ           大さじ1+小さじ2
・パプリカのみじん切り    黄色を大さじ1

①ささみは塩少々(分量外)を入れたお湯(80℃くらい)で
  しっとり感が出るようにゆで、粗くほぐします。
②オクラはボイルして斜め切りにします。
③和え衣の調味料を全て混ぜ合わせます。
④ボールに①・②・③を入れざっくり混ぜ合わせます。




マスタード13

つぶ入りマスタードが入ると味わいがぱあっと華やぐの。
ワンランク上のお味になったかもって自画自賛~♪

この器の形は「割り山椒」というの。
秋になって木の枝で山椒の実がはじける様子を
イメージしたと言われています。





【「レシピブログアワード2017レシピコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード