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 創味シャンタンで “夏鍋” しましょ~♪ 

夏鍋21-500

少し秋の気配を感じるけど、
夏のお野菜が出回ってるうちに楽しみたいのが

“創味シャンタンで作る夏鍋~♪”

スープに合わせたのは白だしとニンニク。
さっぱりなのにあと引くおいしさの出来上がり~!

お好みの夏野菜をたっぷり揃えて召し上がれ~☆





シャンタン
       創味シャンタン:缶・チューブ・粉末タイプ

創味シャンタンは清湯スープをベースに、油脂、玉葱、ニンニク、
スパイス等20数種類を配合したペースト状の中華スープの素です。

シャンタン缶タイプは
業務用中華万能調味料として使われてきた商品を
家庭向けに白いパッケージで発売されました。

シャンタンチューブタイプは
便利で使いやすいやわらかタイプ。

シャンタン粉末タイプは
サラリとした粉末で素早く食材になじむのが便利。




rasuto.png
       シメの夏野菜たっぷりのラーメン

残ったスープにほんの少し塩を足して
鍋用ラーメンを入れ柔らかくなるまでクツクツ♪

器に盛って野菜などをのせてハフハフいただきます。
たっぷりのネギは必須アイテムかなあ。




夏鍋17新

材 料(2人分)
・キャベツ   1/2玉 ⇒さっとボイルしておく
・もやし     1袋 ⇒袋から出し水に浸けておく
・豚バラ肉   180g~
・夏野菜    ミニトマトは楊枝に刺しました
          トウモロコシ・オクラ・ブロッコリー
          紫玉ねぎはあらかじめボイル
         
<鍋用スープ>
・創味シャンタン・やわらかタイプ  25g程度
・白だし    小さじ1~2
・ニンニク   スライスして1片分     
・水       700ml

①鍋に水を入れ沸騰した中に鍋用スープの材料を入れます。
②外側と底にボイルしたキャベツ、その内側にもやしを入れます。
③豚バラ肉を入れ火が十分とおったところに夏野菜を入れます。
④少し煮て、スープが馴染んだらいただきます。
 
   

ちょっと洋のイメージも感じられる“夏鍋”。
シメはチーズを入れたリゾットも良いかもよ~☆





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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