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 赤ワインとクローブが香るリンゴのコンポート♪雪虫! 

コンポート26

秋色に染まった、デザートはいかがでしょう。

赤ワインとクローブが香る

“リンゴのコンポート♪”

甘みはグラニュー糖とみりんにお任せ。
みりんを使うとね、リンゴの形が崩れない‥気がするの。

一番のポイントは
甘く煮えたリンゴを赤ワインソースにつけ込むこと!

4~5時間でしっかりこの色に染まります。
こちらのほうが美しい色になるような気がするんだあ~☆




モニター
        食欲の秋を楽しむ今月のスパイス     

・GABAN シナモンスティック (セイロンシナモン)
・GABAN サフラン<ホール>
・GABAN クローブ<ホール>
・今月の注目お助けアイテムは
 GABAN シーズニング<ビリヤニ>(インド風炊き込みご飯)




準備

材 料(リンゴ1個分)
・リンゴ……1個(中サイズ) 
・グラニュー糖……40g
・みりん……50ml
・水……150ml
・赤ワイン……100ml
・GABANクローブ<ホール>……1~2本
・お好みでアイスクリームとミントの葉……適宜
*みりんを使わない場合は、グラニュー糖:100gで





準備1

①りんごは皮をむき、芯をとって好みのサイズに切ります。




準備2

②鍋にグラニュー糖と水を入れ点火、砂糖が溶けたら、
  リンゴを入れ12~15分ほど煮て、一度取り出します。




準備3

③煮汁が入った鍋に赤ワインとクローブを入れて3分ほど加熱し
  赤ワインソースを作ります。
④そこに②で取り出したリンゴを入れ半日程度、浸け込みます。





リンゴのコンポート44

皿に盛り、お好みでアイスクリームやミントの葉を添えます。

赤ワインソースを煮詰めてかけても濃厚な味が楽しめます。
このソース、ヨーグルトにもピッタリなのよ~♪




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雪虫

北国に初雪を知らせる使者の“雪虫”発見!
動きが意外に素早くて‥分身の術を使っている感じでパチリ。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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