FC2ブログ
≪ 2017 08                                                2017 10 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 焼き豆腐のさば味噌煮缶ソースがけ・10分おつまみ 

tesuto 1

缶詰・びん詰・レトルト食品を使った10分レシピ!
第2弾はさばの味噌煮缶を使ってチャレンジ~!

豆板醤がピリリと利いた
“焼き豆腐のさば味噌煮缶ソースがけ♪”

焼き豆腐は水切りが短時間で済むから時短にピッタリ。
さば味噌煮缶の甘めの味に豆板醤のアクセント。
お酒が進むこと、間違いなしよ~♪




準備2

材料(2~3人分)
・さば味噌煮缶 ……1缶(内容量190g)
・焼き豆腐 ……1パック(内容量250g)
・長ネギ ……大さじ1→輪切り
・ショウガ ……小さじ2→みじん切り
・青唐辛子 ……小さじ2→みじん切り
・赤パプリカ ……小さじ2→みじん切り
・豆板醤 ……小さじ1強
・トッピング ……サラダほうれん草
・ごま油 ……小さじ2×2 





準備1準備1-1

①焼き豆腐は好みの大きさに切り軽く水切りします。
②それぞれの野菜をみじん切りにします。
③フライパンにごま油を入れ両面焼きます。





準備3

④フライパンにごま油を入れ、ネギ・ショウガ・青唐辛子を炒めます。
⑤香りが出たところで、さば味噌煮缶と豆板醤を加え炒めます。
⑥火を止める直前にパプリカを加えひと混ぜします。
⑦器に焼き豆腐とさば味噌煮缶ソースを交互に盛りつけ、
  サラダほうれん草(お好みの野菜)をトッピングします。




さばこちゅ40

10分もかからず完成したよ~♪
やっぱり缶詰は便利だわあ。

お好みで、ラー油を足すのもアリかなあ。
お酒が進んじゃっても知~らない!




缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト参加中
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト





稲刈り
                      拡大します     撮:当別(とうべつ)町(2017.9.26) 


稲刈りが始まりました~!




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード