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 湯むきピオーネと皮を煮だして作ったゼリー♪ 

ピオーネ91

ピオーネでデザートを作ったの。

シナモンが優しく香る
“湯むきピオーネと皮を煮だして作ったゼリー♪”

巨峰やピオーネがたくさんあるときは湯むきがおすすめ。
簡単にむける上になぜか葡萄のお肌がピカピカなのだわ。





準備1

高知県に住む友人から届いたピオーネ♪
もう食べ放題~!


ゼリーの材料(ピオーネ1房分)
・ピオーネの皮 ‥‥1房分
・水 ‥‥250ml
・パールアガー ‥‥小さじ1~2弱
・砂糖 ‥‥30g程度
・生クリーム ‥‥大さじ1
・GABANシナモンスティック<セイロンシナモン> ‥‥1本




準備2

①ピオーネは房から外し良く水洗いします。
②フライパンにお湯を張り沸騰したところでピオーネを投入。
③熱湯の中でくるくる回しながら30~40秒加熱します。
④取り出して氷水に入れ冷やし、皮をむきます。




準備3

⑤水:250mlの中に、むいたピオーネの皮を入れ煮だします。
⑥薄紫の色が出たところでシナモンスティックを加え
  ひと煮立ちさせそのまま冷まします。
⑦冷えたら濾して砂糖と混ぜておいたパールアガーを入れ
  溶けるまで加熱し、粗熱が取れたら生クリームを混ぜます。
⑧好みの容器に⑦を流し入れかためます。
⑨むいたピオーネとそのままのピオーネを一粒トッピングします。



  

ピオーsinn

こんなスタイルも良いかな~♪

湯むきピオーネ、もう一房追加でむきむき。
陶芸教室のお仲間と楽しんだの。
意外と体力を使うからね、甘いものが欲しくなるのよ~☆





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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