FC2ブログ
≪ 2017 09                                                2017 11 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 お醤油味とクローブと赤ワインのたれで牛肉炒め♪ 

クローブ牛肉73sinn

スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピも大詰め。

どうしてもご提案したかった

“お醤油+クローブと赤ワインのたれ♪”

秋の食材、秋ナスとパプリカ、梨を炒め、たれと合わせ、
食べやすい大きさに切ったステーキと混ぜたの。


お醤油は「旨味」「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」が揃った調味料。
そこに香りのよいスパイスをプラス!
美味しい味のハーモニーが広がるのだわ。





クローブ

クローブ入りのたれの材料
・醤 油 ‥20ml
・麺つゆ ‥‥20ml
・赤ワイン ‥‥20ml
・蜂 蜜 ‥‥小さじ軽く1

・GABANクローブ<ホール> ‥‥2本程度

※この材料を鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
 一晩置くと、より味が馴染んでおいしいです。





準備

牛肉炒めランチの材料(1人分)
・ステーキ用肉 ‥‥60gくらい 
・秋ナス ‥‥1/2程度:1センチ角に切る
・パプリカ ‥‥小々:1センチ角に切る
・梨 ‥‥一切れ:1センチ角に切る
・クローブだれ ‥‥大さじ2程度
*サフランライス ‥‥ご飯茶碗軽く1杯分  


①ステーキ肉は好みの焼き方で焼き、カットします。
②ナス・パプリカ・梨を 炒めます。
③カットしたステーキを②に入れ、クローブ入りのたれを
  回し入れ、軽く煮詰めたら出来上がりです。




クローブ牛肉74sinn

レタスのカップに牛肉炒めを盛り付け、
サフランライスを添えて、お一人様ランチの完成~☆


ほんの少し入れた梨の甘さが良いアクセント。
クローブの香りともよく合うの。


明日から1泊で室蘭の古家に行ってきます。
今年は冬が早そう、早めに水回りを閉じてこようと思って。
先日の台風の強風の影響も気になるしね。





スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」モニター参加中
秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード