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 2017年10月の記事一覧 

 天然エノキダケの醤油漬け♪ 

エノキ醤油漬け94

ナメコのように見えるけどね、
これは “天然のエノキダケの醤油漬♪”

炊き立ての新米の上にのっけてうずらの卵をポトリ。
このおいしさ、たまらんです。


きのこ名人のご夫婦と郊外のお山で採ってきたの。
お目当てのボリボリ(ナラタケ)は採れなかったけれど
エノキダケはあちらこちらに顔を出していて思わず笑顔。


みたび、マニアックな素材の登場‥恐縮です!




天然エノキダケ2
        朽ちた柳の木に生えたエノキダケ

色黒で傘のところも大きくて、
色白の市販のものとは大違いでしょ。





準備1大

エノキダケは、傘の部分がヒダ状になっていて、
茎が細くてその根元は真っ黒なのが特徴かな。


わかりやすいキノコだけど、
きのこ採りは知識のある方に同行してもらってね。





エノキ醤油漬け212

①採ってきたものをしばらく塩水に浸け、虫だしをします。
②良く洗い、沸騰したお湯に入れ、十分加熱します。
③ざる等にあげ、しっかり水切りをします。
④煮切った日本酒2に対し醤油1を入れたつゆに浸けます。





南蛮味噌
         焼肉屋さんの南蛮味噌

焼肉屋さんで食べた南蛮味噌が忘れられず、
青唐辛子を塩漬けして味噌に漬けこんでみたの。

美味しいけれど‥どこか違うなあ。
また来年、挑戦しようっと!





エノキ醤油漬け103

あのね、市販のエノキダケやナメコを
同じようにつけ込んでもきっとおいしいハズ。

きのこは旨みがいっぱいだからね、
きっと、ご飯が進むと思うんだあ~☆





天然エノキダケ

お尻を向けて‥ごめんなさい!
きのこ採りの師匠(右)と息子なのです。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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