FC2ブログ
≪ 2017 09                                                2017 11 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 プッチーニかぼちゃの焼きカレー♪ 

カボチャ100新

ありがちだけどね、
こんな可愛いかぼちゃと出会ったら
作りたくなるでしょ~♪

レトルトカレーにジンジャーをプラスして
“プッチーニかぼちゃの焼きカレー♪”

ジンジャーを加えるとね、レトルトに閉じ込められた
いろんなスパイスの香りと旨みが目を覚ますって感じよ。

『HAPPYハロウィン♪』のテーマに合わせてね、
紫系の食材で気分を盛り上げてみたのよ。




カボチャ1カボチャ2ー新

これがプッチーニかぼちゃ。
ハロウィンのディスプレイ用にと思って買ったの。
よ~くみたら“食用”のシール。やったね!

材 料(プッチーニかぼちゃ1個分)
・プッチーニかぼちゃ ‥‥1個・直径10~12センチ
・レトルトカレー ‥‥1袋
・ミックスチーズ ‥‥40gくらい
・GABAN ジンジャー<パウダー> ‥‥4振りから好みの量
・お好みのスパイスを適量

①圧力鍋に3センチほど水を張り、
  かぼちゃを皿の上にのせて加圧を開始。
②おもりが回って30秒で消火、そのまま冷まします。
③粗熱が取れたら中をくり抜き、器を作ります。





カレー

④袋から出したレトルトカレーに水を30㏄ほど加え、
  フードプロセッサーでなめらかにします。
⑤鍋に移し、GABANジンジャー<パウダー>を
  好みの量加え、煮込みます。
⑥お好みでガラムマサラ・クミン・フェヌグリークなどの
  スパイスを加えてください。





カボチャ3

⑦くり抜いたプッチーニかぼちゃにカレーを詰め、
  ミックスチーズをのせます。
⑧オーブントースター:230℃で10分焼きます。





ノーザンルビー

付け合わせに使ったのは
「ノーザンルビー」(男爵系のじゃが芋)と「紫玉ねぎ」(小玉)。


ノーザンルビーはかぼちゃと一緒に圧力鍋で、
紫玉ねぎはオーブントースターの片隅で焼いたの。





カボチャ118

プッチーニかぼちゃ、とってもめらかな食感。
上品な甘みがあって、おいしいの。
“絹ごしかぼちゃ”‥そう呼びたいくらい♪


お住いのところ、台風の影響はいかがですか。
気をつけてお過ごしくださいね。




【レシピブログの「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」モニター参加中】
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード