FC2ブログ
≪ 2017 09                                                2017 11 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 もち麦を炒って炊いた麦ごはん♪鹿児島のお土産 

牛タン54新

牛タンのっけランチ~♪
と言いたいとこだけど、本日の主役はね、

もち麦を炒って炊いた

“焼肉屋さんの香ばし麦ごはん♪”

あ、このランチは息子用よ。
冬道に備えてタイヤ交換を頑張ったから奮発 (*^^*)




yunnbi1 - コピー
            国内産のもち麦

このまま白米に混ぜて炊いてもおいしいけれど
オーブントースターで炒ったものを混ぜると
香ばしくておいしいの。


オーブントースター:200℃で6~8分加熱します。
             (途中、軽く混ぜます)
フライパン:香ばしい匂いがするまで炒ります。

  


              
牛タン66
              もち麦入りご飯         

もちもち・ぷちぷちの食感に加えて
香ばしさがたまらなくおいしいの。

①白米を洗って、水はいつもと同じ量を入れます。
②炒ったもち麦を入れます。
  白米1合に対し、小さじ2~好みの量
③30分ほど浸水させ、軽くかき混ぜて炊きます。
④炊き上がったら塩、好みで昆布茶を加え混ぜます。




お土産
          鹿児島からやってきたお土産たち

桜島大根の「たまり漬け」に食べる黒酢。
いただくのが楽しみ~♪

鹿児島に行ってきた友人のお土産なの。
ただね、台風のど真ん中で大変だったみたい。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード