fc2ブログ
≪ 2017 10                                                2017 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 わかめスープにとろみ・和風あんかけオムライス♪ 

和風あんかけ20

しらすと刻んだ高菜漬けをご飯に混ぜ込んで、
薄焼き卵をふわりとかぶせてね、
とろ~り注いだのはわかめスープのあん。


優しい味が嬉しい、
“和風あんかけオムライス♪”

出来上がりまで、およそ15分!
薄焼き卵をご飯に包むワザも要らないの。
あっという間にお一人様ランチの出来上がり~♪




準備1新準備2

材 料(1人分)
・温かいご飯 ‥‥小さめの飯椀:1杯
・しらす ‥‥10gくらい
・高菜漬け ‥‥20gくらい(刻んでおきます)
・卵 ‥‥1個
・調味料 ‥‥砂糖:小さじ1/2、昆布茶:少々 ‥A
・わかめスープ ‥‥1袋
・水 ‥‥140ml
・水溶き片栗粉 ‥‥片栗粉小さじ1強と同量の水
・友情出演 ‥‥銀杏:6粒くらい


①温かいご飯にしらすと高菜漬けを混ぜ
  手ごろな大きさの型に入れ皿に取り出します。




準備3新準備4新

②卵にAを混ぜ、ざっくりかき混ぜます
③フライパンにオイル(分量外)を入れ温め、
 卵液を流し入れ全面に広げます。
④20秒ほど中火で加熱し、火を止めます。
⑤小鍋に水140mlを入れ沸騰させ
  わかめスープを入れます。
⑥一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ再度点火、
  トロミがつくまで加熱します。

⑦余熱で火が入った薄焼き卵をご飯にかぶせます。




和風あんかけ52

熱々のわかめスープあんを上からとろ~り。
ほたての旨みのスープが卵とご飯にからんで
わあ♪なに、このおいしさ~!

たぶん、みんな好きな味~☆





わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

レシピブログの「わかめスープちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード