FC2ブログ
≪ 2017 10                                                2017 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 プラスしたのは“お米”!わかめスープのアレンジレシピ♪ 

わかめご飯71 - コピー

<わかめスープを簡単アレンジ>がテーマです
「ちょいたし」が今回のキーワード。

う~ん、ちょいたしとは言えないかもの、

“わかめスープで炊き込みご飯♪”

洗ったお米にわかめスープをパラリ。
わかめの風味とホタテの旨みのご飯が炊けました♪


コンテストということで水菜といくらの醤油漬けで
ドレスアップしてみたの





モニター
          モニターさせていただくスープ

・わかめスープ
・スパイシーねぎ塩スープ
・焙煎ごまスープ




準備1準備2

材 料(1合)
わかめスープ ‥‥1袋
お米 ‥‥1合
トッピング ‥‥いくらの醤油漬けと水菜少々

①お米は洗って30分ほど浸水させます。
②水加減は標準量に10㎖ほど足して炊飯します。
③炊き上がったら全体を混ぜ合わせます。




わかめご飯49

水分量、もう少し多くても良かったかなあ。
わかめが戻る分が必要だものね。

トッピング、梅や佃煮も合いました♪。





わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

レシピブログの「わかめスープちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード