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 タラとブロッコリー炒め・タイムの香り♪積雪29センチ! 

ブロッコリーとタラのソテー47新

一日中、氷点下の気温、さすがに寒~い!

使った素材は2品だけの

“タラとブロッコリー炒め、タイムの香り♪”

今月のスパイス 『タイム』 が爽やかに香ります。
ほんの少し加えるだけでちょっとよそ行きのお味。

このスパイス、クラムチャウダーに入れたり、
鶏のソテーや魚のムニエルなどなど。
煮込み料理に入れるブーケガルニには欠かせません。
ただね、香りが強いので入れ過ぎは禁物よ。







準備1準備3新

材 料(2人分)
・タラの切り身 ‥‥180gくらい
・鶏がらスープの素 ‥‥小さじ1/2
・GABAN タイム ‥‥2振り程度
・オリーブオイル ‥‥小さじ1
・片栗粉 ‥‥少々
・オリーブオイル(炒め用) ‥‥大さじ1
・ブロッコリー ‥‥1/3株(ゆでておきます)
・GABAN ピンクペパー ‥‥適宜(粗く砕く)

・GABAN グリーンペパー ‥‥適宜(粗く砕く)  

①タラの身に鶏がらスープの素とタイムを振りかけ
  オリーブオイル小:1でマリネしておきます。
②30分ほどマリネしたタラの身に片栗粉をまぶします。
③温めたフライパンにオイルを入れタラをソテーします。
④タラの身におおよそ火が通ったらブロッコリーを
  加え、全体をなじませます。




準備4準備5

横に添えたのはブロッコリーソース。
宅配で届いた物の茎があまりにも立派だったので♪


材 料
・ブロッコリーの茎の部分 ‥‥100gくらい
 (ゆでてかたい部分は切り取ります)
・ブロッコリーの蕾の部分 ‥‥20gくらい(ゆでて)
・オリーブオイル ‥‥大さじ1強
・塩コショウ、マヨネーズ、レモン汁 ‥各少々

①すべての材料をフードプロセッサーに入れ
  なめらかになるまで攪拌します。
②セロハンの小袋に詰めて端を切り
  ムニムニ絞り出しました。





ブロッコリーとタラのソテー40新

タラとブロッコリー炒めを皿に盛り、
ピンクペパーとグリーンペパーを散らしました。

お好みで、ブロッコリーソースをつけていただきます。




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雪
                                  拡大します   (撮:2017.11.19)

湿った重た~い雪がドーン!
山の枯れ木に雪の花が咲きました。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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