fc2ブログ
≪ 2017 10                                                2017 12 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 新生姜の甘酢漬けがポイント・豆乳入り焙煎ごまスープ♪ 

甘酢漬け新ショウガ82新

わかめスープにちょいたしアレンジ~♪
選んだのは新生姜の甘酢漬けよ。
ちょっと凍らせておろし器ですりすり


そうめんが入った少し冷たい、、
“新生姜の甘酢漬け・豆乳入り焙煎ごまスープ♪”

焙煎ごまスープには豆乳を合わせてコクをアップ、
そうめんによくからんでおいしい♪

それを絶妙に引き立ててくれるのが、
シャリシャリの新生姜の甘酢漬け。
少しずつ汁に溶くと味の変化が楽しいの。





モニター

今回のレシピには、
中央の「焙煎ごまスープ」を使わせていただいたの。

この1杯になんと1000粒分の焙煎されたごまの
おいしさが詰まっています。





準備1準備2

ベースの豆乳入り焙煎ごまスープ
・焙煎ごまスープ ‥‥1袋
・熱湯 ‥‥60ml
・豆乳 ‥‥80ml

①耐熱のボールに焙煎ごまスープを入れ
  熱湯を注いでよく混ぜ合わせます。
②そこへ豆乳を入れよく馴染ませ冷まします。‥A





材料

材 料(1人分)
・豆乳入り焙煎ごまスープ ‥‥A
・素麺 ‥‥25g (乾麺の状態で)
・新生姜の甘酢漬け(市販品) ‥‥40gくらい
・蒸し鶏 ‥‥20g(さいておきます)
・水菜 ‥‥お好みの量
・ラー油 ‥‥お好みで

①新生姜の甘酢漬けは3時間程度冷凍庫で
  凍らせ、仕上げ直前にすりおろします。
②素麺をゆで、良く洗って水を切ります。
③器に素麺を盛り付、スープを注ぎます。
④蒸し鶏を散らし、水菜を中央に置いて、
  すりおろした新生姜の甘酢漬けを盛り付けます。




甘酢漬け新ショウガ89新

スープがおいしいのは室温くらいかな。
焙煎ごまの豊かな香りが楽しめるの。

お好みでラー油をたすと良いアクセントです。




わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

レシピブログの「わかめスープちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード