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 豚軟骨(パイカ)と根菜、ポルチーニのスープ♪窓霜 

パイカ722

今日の最低気温、マイナス9℃ですって!
西に面した外側の窓には1か月も早く“窓霜”が咲いたの~☆   

(最後にアップしました、良かったらご覧になってくださいね。)

こんな寒い日はお家でコトコト煮込み料理
“豚軟骨と根菜、ポルチーニのスープ♪”

豚軟骨がプルプル、根菜がとっても甘~い。
ポルチーニの味わいがおしゃれ~♪




軟骨ポルチーニ
   下処理した豚軟骨(パイカ)        ドライポルチーニ    

豚軟骨は下ゆでしてから、圧力鍋で加熱しぷりぷりに。
冷所に置き(うちはベランダ)、脂を固めます。   
白く固まった脂を丁寧に取り除きます。

ドライポルチーニは友人がコストコで買ったものを
おねだりして分けてもらったの!感謝。

ぬるま湯に30分ほど浸して戻します。




材料

スープの材料(2人分)
・下処理した豚軟骨 ‥‥180g~
 (加圧時間は10分程度、機種によって加減してね)
・大根・にんじん ‥‥各1/3本くらい
・ポルチーニ ‥‥水戻しして30g~
・糸こんにゃく ‥‥50g
・シャンタン粉末 ‥‥小さじ1/4くらい
・塩コショウ ‥‥お好みの量


①下処理をした豚軟骨・根菜を圧力鍋で3分ほど加熱します。
②蓋が空いたらポルチーニ、糸コンと調味料を加え
  弱火で7分ほどコトコト煮たら出来上がりです。





カレー軟骨

こちらは夏に作った“豚軟骨カレー♪”
このプルるんがたまらんです。





窓霜
             気温-9℃ 8階・西側の2重窓の内側     (拡大します)

あっさりした窓霜ですけどね、
いつもは1月上旬に数回出現するくらいなのに‥
今年はそれくらい寒いってことなのね。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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