FC2ブログ
≪ 2017 11                                                2018 01 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 自分ご褒美!香箱カニお取り寄せ☆内子と外子を堪能 

カニ

今年も元気で頑張ったご褒美に
“香箱ガニ”をお取り寄せ~♪

香箱ガニって
北陸地方で摂れる雌のズワイガニのことなの。
とっても小さいのだけれどお楽しみは「内子と外子」、
もちろん「かに味噌」もね。


買ったのは「生の状態」のもの。
1リットルのお湯に対し食塩30gを入れ13分ゆでました。
写真は大ぶりのカニ2杯分チマチマむいたの。





刺身
          脚のお刺身と内子の塩水漬け

到着時には活きていたので太い脚をお刺身に。
オレンジ色は内子の塩水漬け、
飽和食塩水に内子を10分程度つけ、
ガーゼに包んで水切りし、半日寝かせました。
ちょっとウニっぽい味かな。




外子
               外子の醤油漬け

煮切った日本酒と醤油、麺つゆ少々で
半日、漬け込みました。
シャキシャクの歯ごたえと旨みが抜群です。
熱々のご飯によく合うの。





カニご飯
               カニご飯

むいたカニの殻を煮だしたスープで炊いたご飯に
むき身をトッピング。
贅沢なお味でした~♪

マニアックな話題にお付き合いいただき
ありがとうございます。





持ち寄り

前回のレシピをアレンジして持ち寄りの品に♪
赤い大根はくるりと巻いて添えました。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード