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 久々のローストチキン・ふんわりローリエが香るの♪ 

ローストチキン42

ローストチキン、久しぶりに作ったの~!
こんがりよい色に焼けたでしょ。
ガーリックオイルと蜂蜜がポイントかな。

そしてね、今回ひと工夫したのが
下処理の時にローリエを香り付けに使ったこと。





材料

材 料(丸鶏1羽分)
・丸鶏 ‥‥1羽
・付け合わせ ‥‥じゃが芋4個、玉ねぎ1個

-にんにくオイル-(下処理・焼く時の両方に使用)
・オリーブオイル ‥‥大さじ2
・お好みのオイル ‥‥大さじ2
・にんにく ‥‥大きめ1片(スライス)
⇒フライパンにオイルとにんにくを入れ点火、
  弱火でにんにくが薄く色づくまで加熱します。

-下準備-
・GABAN ローリエ<ホール> ‥‥2枚くらい
・野菜の切れ端 ‥‥100g程度
・塩コショウA ‥‥小さじ1/2→中に入れる分
・塩コショウB ‥‥小さじ2→表面にすり込む分

-焼く時の調味料-
・蜂蜜 ‥‥大さじ2
・にんにくオイル ‥‥大さじ2
・塩コショウ ‥‥大さじ1
⇒すべて合わせ、2回に分けて使います。




準備

①野菜の切れ端、ローリエ、塩コショウAを
  鶏のお腹の中に入れます。
②塩コショウBとにんにくオイル大さじ2を
  丸鶏の全体にすり込みます。
③ラップをして2~3時間なじませます。
④中に詰めたものをすべて取り出し、
  キッチンペーパーで水分を取ります。
⇒ペタンと貼ったのは梨の皮(分量外)




準備1

⑤焼く時の調味料の半分を丸鶏にすり込みます。
⑥オーブンを220℃で温め、余熱が終わったら
  ⑤の鶏を入れ、30分加熱します。
⑦一度取り出し、残りの調味料を刷毛で塗り
  温度を150℃に下げ、20分加熱します。
⇒玉ねぎはスライスして鶏の下に、じゃが芋は
  ひと口大に切って周りに並べます。
  (焦げそうな時は途中で取り出してください)




ローストチキン41

全体の風味を損なわず、
ほのかにローリエが香るの。

味付けはお好みで調整してくださいね。
そして焼く温度もお手持ちのオーブンによって
加減してください。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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