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2018年01月の記事一覧
熱々をパクリ♪じゃこ天のチーズ焼き
2018/01/10 18:38:45

じゃこ天‥じゃこ天‥頭の中を駆け巡る♪
それはたぶん大晦日の孤独のグルメのせい。
タイミングよく生協の宅配のパンフで見っけ!
“じゃこ天のチーズ焼き♪”
焼いて生姜醤油で食べるのもゴキゲンだけどね、
ビールにも合うようチーズをのせてみたの。
しみじみ素朴な味のじゃこ天にチーズがいい!
それもあまり多すぎない感じがいい!
ドラマではじゃこ天を食べるシーンはなかったのよ、
取引先からお土産にいただいた品。
タクシーの中に置き忘れたりでちょっとハラハラ。
とっても気になるアイテムだったの。


宇和島のじゃこ天 白髪ねぎの素揚げ
赤っぽいけど実物は少し地味な色。
小魚をすりつぶして油で揚げたもので、
小さな骨が口にあたるのもまた楽しい。


オーブンで軽く温め チーズをのせて再びオーブン

白髪ねぎは油温160℃で素揚げ、
じゃこ天にのせて食べるとね、
カリカリの食感と香ばしさが相まって素敵♪
チーズの上には乾燥させた山椒の葉(自家製)。
室内でミニサイズの山椒の木を育てているの。
いつもの冬だとすっかり葉が落ちてしまうのに、
なぜかずっと楽しませてくれているの。
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