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 ちょい塩麹漬けした「雪の下大根」のおつまみ♪ 

生ハム大根21

『雪の下大根』って、JA函館市亀田によると、
秋に採れた大根に土をかぶせて越冬させ、
真冬に雪の下から掘り起こした大根のこと。

シャキシャキの食感と糖度7以上が魅力の      
     
“ちょい塩麹漬け大根のおつまみ♪”



準備

好みの大きさの拍子切りにした大根に
塩麹小さじ2を混ぜ20分ほどつけ置きます。

もちろん、普通の大根でもOKです♪




生ハム大根19 - コピー

キッチンペーパーで大根の水分を拭いて、
アボカドのスライスと生ハムをトッピング。

友人からもらった花柚子の皮をパラリ、
ベビーリーフを散らして出来上がり♪


今日ね、遅ればせながら北海道神宮に初詣に出かけたの、
手水舎で手と口を清め‥までは良かったのだけど、
緊張のあまり思わずゴックン(少しだけね)。
神様も呆れているだろうなあ。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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