FC2ブログ
≪ 2017 12                                                2018 02 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 おのこり素麺を揚げて“海鮮・皿そうめん”♪ 

皿素麺1新2

なぜか1/2把だけ残っていた素麺と
少しづつ残っている食材の一掃を兼ねて

皿うどんならぬ
“海鮮・皿そうめん♪”

なんとなく美味しいものができそうな予感の
本日のランチ~♪




揚げ素麺
           揚げた素麺(1/2把)

残っていた乾麺をゆでてから揚げたのだけど、
夏場にちょっことだけ残ってしまったそうめんでもOK!

冷水で洗ってぬめりを取って
キッチンペーパーでしっかり水分を取ります。
片栗粉をまぶし(なるべく薄くね)
180度の油温でカラリと揚げます。




材料
              2人分の材料         

・キャベツ:100g、もやし:25g、小松菜:20g、キクラゲ:13g
・カニカマ・タコ・ベビーホタテ・豚肉:各30g、ボイルエビ:2尾        
・調味料=水250ml、シャンタン粉末:小1、日本酒:大1、
       オイスターソース:小2、塩:少々、ショウガ汁:少々





炒め

①豚肉を炒め、キャベツを加え他の野菜も炒めます。
②魚介を加え、調味料を入れてひと煮立ちさせます。
③片栗粉(分量外)大さじ1と同量の水を混ぜ
  とろみをつけます。





皿素麺20新2

皿に揚げた素麺を盛り付け
野菜と魚介の餡を上からかけます。

パリパリの素麺に旨みたっぷりの餡
からめて食べると食感が楽しい♪

なぜ半把の素麺が残ったか‥思い出した!
「鶏団子のいがぐり揚げ」に挑戦したはず。
ブログにあげていないということは
きっと失敗したんだな。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード