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おのこり素麺を揚げて“海鮮・皿そうめん”♪
2018/01/14 18:35:38

なぜか1/2把だけ残っていた素麺と
少しづつ残っている食材の一掃を兼ねて
皿うどんならぬ
“海鮮・皿そうめん♪”
なんとなく美味しいものができそうな予感の
本日のランチ~♪

揚げた素麺(1/2把)
残っていた乾麺をゆでてから揚げたのだけど、
夏場にちょっことだけ残ってしまったそうめんでもOK!
冷水で洗ってぬめりを取って
キッチンペーパーでしっかり水分を取ります。
片栗粉をまぶし(なるべく薄くね)
180度の油温でカラリと揚げます。

2人分の材料
・キャベツ:100g、もやし:25g、小松菜:20g、キクラゲ:13g
・カニカマ・タコ・ベビーホタテ・豚肉:各30g、ボイルエビ:2尾
・調味料=水250ml、シャンタン粉末:小1、日本酒:大1、
オイスターソース:小2、塩:少々、ショウガ汁:少々

①豚肉を炒め、キャベツを加え他の野菜も炒めます。
②魚介を加え、調味料を入れてひと煮立ちさせます。
③片栗粉(分量外)大さじ1と同量の水を混ぜ
とろみをつけます。

皿に揚げた素麺を盛り付け
野菜と魚介の餡を上からかけます。
パリパリの素麺に旨みたっぷりの餡
からめて食べると食感が楽しい♪
なぜ半把の素麺が残ったか‥思い出した!
「鶏団子のいがぐり揚げ」に挑戦したはず。
ブログにあげていないということは
きっと失敗したんだな。
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