fc2ブログ
≪ 2017 12                                                2018 02 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 白菜のたらこ和え、焼いた鱈を合わせてメインに♪ 

白菜と鱈のたらこ和え49

白菜の値段、高いままだね。
こうなったらメインで活躍してもらいましょ!

白菜を細長~く切って

“白菜と焼いた鱈のたらこ和え♪”

いつもは白菜とたらこを和えるだけなのだけど、
鱈のふっくら良いお味が加わっておいしい。




準備1
            おもな材料のご紹介(2人分)

・白菜 ‥‥170g:2枚~3枚
・鱈の身 ‥‥80gくらい(アラのとこでも可)
・たらこ ‥‥30~40g
・調味料 ‥‥白だし・昆布茶・麺つゆ・煮切り酒を適宜

たらこの塩味はそれぞれ違うので
お好みの割合で使ってくださいね。





準備2
            こんな感じの細切りに

①鱈をグリル等で焼き、皮と骨をのぞきます。
②たらこは煮切り酒を小2程度、振りかけておきます。
③耐熱皿に白菜を入れ、 白だし小さじ2、昆布茶少々をかけ
  ラップをふわりとしてレンジ600wで3分加熱します。
④身をほぐした鱈にたらこを小さじ1程度混ぜておきます。
⑤ボールに軽く水分を絞った白菜とたらこを入れ
  白だし・昆布茶・麺つゆを好みの味になるよう加えます。
⑥そこに④を加えさっくり混ぜたらできあがりです。




白菜と鱈のたらこ和え58

ハタハタの一夜干し、ほうれん草の胡麻和え、
見えてないけどお味噌汁に茄子の糠漬け。

白菜のたらこ和え、
しっかりメインに据えました~!





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード