≪ 2017 12 2018 02 ≫
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -
白菜のたらこ和え、焼いた鱈を合わせてメインに♪
2018/01/16 18:01:12

白菜の値段、高いままだね。
こうなったらメインで活躍してもらいましょ!
白菜を細長~く切って
“白菜と焼いた鱈のたらこ和え♪”
いつもは白菜とたらこを和えるだけなのだけど、
鱈のふっくら良いお味が加わっておいしい。

おもな材料のご紹介(2人分)
・白菜 ‥‥170g:2枚~3枚
・鱈の身 ‥‥80gくらい(アラのとこでも可)
・たらこ ‥‥30~40g
・調味料 ‥‥白だし・昆布茶・麺つゆ・煮切り酒を適宜
たらこの塩味はそれぞれ違うので
お好みの割合で使ってくださいね。

こんな感じの細切りに
①鱈をグリル等で焼き、皮と骨をのぞきます。
②たらこは煮切り酒を小2程度、振りかけておきます。
③耐熱皿に白菜を入れ、 白だし小さじ2、昆布茶少々をかけ
ラップをふわりとしてレンジ600wで3分加熱します。
④身をほぐした鱈にたらこを小さじ1程度混ぜておきます。
⑤ボールに軽く水分を絞った白菜とたらこを入れ
白だし・昆布茶・麺つゆを好みの味になるよう加えます。
⑥そこに④を加えさっくり混ぜたらできあがりです。

ハタハタの一夜干し、ほうれん草の胡麻和え、
見えてないけどお味噌汁に茄子の糠漬け。
白菜のたらこ和え、
しっかりメインに据えました~!
皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆


|ホーム|