FC2ブログ
≪ 2017 12                                                2018 02 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 シナモンココアクリームに金柑の花が咲いたの♪ 

金柑17

甘い金柑をシロップでさっと煮たの。
お砂糖でお化粧しないピールって感じかな。

甘みの少ないココアパウダーに
シナモンを混ぜて練り練り。

白いお皿をキャンバスに見たてて
お絵かきしてみたの~♪





準備1sinn

材 料(金柑3個分)
・砂糖 ‥‥大さじ2
・蜂蜜 ‥‥小さじ1
・水 ‥‥50ml

①金柑は2ミリ程度にスライスします。
  (種は除きます)
②鍋に全ての材料を入れ軽く煮詰めます。
③金柑を加え5分ほど煮てそのまま冷まします。
④金柑を取り出し、半日ほど乾燥させます。





準備3

シナモンココアソースの材料
・甘さ控えめココアパウダー ‥‥10g
・GABAN シナモン<パウダー> ‥‥3振りくらい
・熱湯 ‥‥適量

①耐熱の器にココアとシナモンを入れ
  熱湯を少しずつ注ぎつやが出るまでかき混ぜます。



準備4

②皿の上に①をスプーンでポトリと落とします。
③スプーンの背で一気に広げます。
 (スプーンは木製の方が扱いやすいかも)
お皿をほんの少し温めておくと書きやすいです。





金柑37

散らしたグリーンは山椒の葉。
(室内で絶賛栽培中なの。)
金柑と味の波長が合うような気がしてね。




【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」モニター参加中】
    バレンタインスイーツレシピ
      バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード