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 八角が甘く香る・牛すじ肉の醤油煮込み♪ 

牛すじ55dai2

八角が甘く香り立つ牛すじの煮込みはいかがでしょう。
牛すじを丁寧に下処理して醤油だれでコトコト。

八角と醤油のパンチに負けないよう、
使ったのは沖縄の黒糖。

真っ赤なアクセントは唐辛子。
緑はちょっとかためのアボカド。




準備1アク準備2

牛すじの下処理(300g)
・牛すじがタップリ浸る量の水を沸かし、青ネギ、
 ショウガスライスを入れ沸騰させます。
・アクが浮いてきたらザルにあけ、アクや汚れを
 洗い流します。 
・アクが気になるようなら再度ゆでこぼします。




圧力鍋

・圧力鍋に水:600ml、焼酎(または酒):60mlを加え
 下処理が終わったすじ肉をいれ加圧します。
※さらに煮込むのであまり柔らかくならない程度。




準備4-2

牛すじの醤油煮込みの材料
・下処理した牛すじ肉 ‥‥加熱する前:300g
・圧力鍋で煮た時の煮汁 ‥‥150ml
・日本酒 ‥‥50ml
・GABAN
 スターアニス(八角茴香)<ホール> ‥‥1個
・黒糖 ‥‥20g
・醤油 ‥‥大さじ2強
・うま味調味料 ‥‥ほんの少量
・アボカド ‥‥1/3個
・鷹の爪 ‥‥2本





準備5

鍋に材料をすべてを入れ、
煮汁がなくなるまで煮ていきます。





牛すじ70

スターアニスの甘くてほろ苦い香りが華やかあ♪
ひとくち頬張れば、気分は異国へひとっ飛び!


フィギュアスケート、感動の嵐。
思わず‥涙‥





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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