FC2ブログ
≪ 2018 01                                                2018 03 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - - -

 カリッとポテトのチョコがけ・ブラックペパーの風味♪ 

ポテトチョコ49

カリッとポテトを揚げて塩をパラリ、
とろ~り上からかけたのは、
ちょっぴりスパイシーなチョコレート。

スパイシーさの秘密はブラックペパーとグリーンペパー。
この二つの香りをブレンドさせることで
より爽やかな辛さが引き立つの。

これがまたカカオの香りによく合って、
ちょっと大人のバレンタインスイーツかな♪





材料11

材 料(おやつ分)
・じゃが芋 ‥‥皮をむいて200g
・揚げ油 ‥‥適量
・塩 ‥‥少々
・板チョコ ‥‥80g
・生キャラメル ‥‥15gくらい

 (生クリームと砂糖に代えても)
・牛乳 ‥‥大さじ1程度
・GABAN
ブラックペパー<ホール> ‥‥小さじ1/2
・GABAN
 グリーンペパー<ホール> ‥‥少々
・オレンジピール ‥少々





材料16

①ブラックペパーとグリーンペッパーを粗く砕きます。
②耐熱容器に板チョコと生キャラメルを入れ、
  レンジ200wで様子を見ながら加熱します。
③そこへ①と牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。





材料19新材料23新

④じゃが芋は千切りにし、水にさらします。
⑤水分をしっかり拭き取り、油温180℃で
  カラリとするまで揚げます。
⑥数本ずつをひとまとめにし③のチョコを
  とろりとかけます。





ポテトチョコ54②

色合いがねえ‥キンピラごぼう‥
慣れないことをするとこうなるのよね。

でもね、揚げたポテトのほんの少しのしお味と
スパイーシーなチョコの組み合わせ、
絶妙なおいしさなの♪





【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」モニター参加中】
    バレンタインスイーツレシピ
      バレンタインスイーツレシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード