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 鱈の粕漬けをフライに♪ 新しいおいしさ見っけ! 

粕漬けのフライ39

“鱈の粕漬け”、
軽く塩をした鱈を酒粕とみりん(または砂糖)の
粕床につけこんだもの‥
ザックリ解説してみました。

酒粕を洗い流して焼いて食べるのが一般的かな。
ほんのり甘くておいしいの。


ちょっとひらめいてね
その鱈の粕漬けでフライを作ってみたの。
サクッとかじるとふわりと酒粕の香り♪
わくわくのおいしさ見っけ!




準備1

材 料(2人分)
・酒粕漬けの鱈  ‥‥ 約200g
・小麦粉 ‥‥小さじ1程度
・天ぷら粉 ‥‥大さじ3
・水 ‥‥適量
・パン粉 ‥‥適量
・揚げ油 ‥‥少し多め
・付け合わせの野菜 ‥‥キャベツ・赤玉ねぎ




準備3
      フライの衣・バッター液は天ぷら粉で

①鱈の身についた酒粕を洗い流し
水けを拭き取ります。
②粉を打って、ブラックペパーを振りかけます。
③水で溶いた天ぷら粉にくぐらせパン粉をつけます。
④油温180℃でからりと揚げます。
  持ち上げてジジっと振動が伝わってくるのが目安かな。

 



粕漬けのフライ24

添えたのは水菜のじゃことナッツ掛け。
じゃこは少し多めのごま油で炒めてカリッ!

バッター液、天ぷら粉にすると簡単なの。
それに洗い物が少ないのが良い♪





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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