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 絹ごし豆腐入りの茶碗蒸し・なめたけのせ♪ 

豆腐入り茶碗蒸し82

茶碗蒸しの中にね
絹ごし豆腐がど~んと入ってるのよ。

TVでチラッと見たレシピなのだけど
銀餡をつくるのは少々面倒だったので、
なめたけとわさびを添えたの~♪


器も手作り、
シンプルだけどなんにでも合うところが良いの。





準備1
 卵液=だし汁:100ml・卵:1個・白だし:小さじ2



準備2

①厚手の鍋に湯を深さ3センチほど入れ火にかけます。
②器に豆腐をそれぞれ75g入れ、卵液を注ぎます。
③鍋にキッチンペーパーを敷き、②を並べます。

  (器がカタカタしないようにするため)




準備3

④蓋をしたときに水滴が落ちないようホイルを
  かぶせます。
⑤お湯が沸騰したら中火にして5分、火を止めます。
⑥15分ほどそのまま置きます。

※これは厚手の鍋や土鍋を使ったときの目安です
  ご家庭で作りやすい方法で作ってください。




豆腐入り茶碗蒸し105

お豆腐のふるふる、
蒸された卵液のふるふる、
優しい口当たりにうっとりです。





豆腐入り茶碗蒸し76

お豆腐、少しだけ上等なものを使うのがおすすめ、
グッと味わいが違います。

ちなみにこれはコンビニ:ロー〇ン・セレクト、
“濃い味の豆腐”を使いました。


ワサビが良いアクセントになりました。
お好みで、すりおろした生姜も良いかも。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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