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 長芋のグラタン♪-ピンクペパーを添えて- 

グラタン39

「そだね~♪」 がカーリング女子で有名に。
北海道弁って!? あはっ標準語じゃなかったんだあ。

今日はね、長芋のグラタンを作ったの。
ホワイトソースにも長芋のすりおろしを混ぜて
ミックスチーズをこんもり。

彩りはピンクペパー♪
粗く砕いたものとホールのダブル使いがポイント!

 



準備1

材 料(2人分)
・長芋 ‥‥180g程度
・ホワイトソース(缶) ‥‥90g 
・ミックスチーズ ‥‥60g~
・長芋のすりおろし ‥‥大さじ2
・アンチョビフィレ ‥‥1枚
・塩・ホワイトペパー ‥‥少々
・GABAN 
  ピンクペパー<ホール> ‥‥小さじ1





準備2

①長芋は6ミリくらいの幅に切ります。
②耐熱の器に並べます。





準備3

③ホワイトソースにみじん切りにした
 アンチョビを加えます。
④すりおろした長芋も加え良く混ぜます。

  (味を見て塩とホワイトペパーを加えます。)
⑤長芋の上にかけ流します。




準備4

⑥その上にミックスチーズをのせます。
⑦さらに粗く砕いたピンクペパーとホールを 散らし、
  オーブン200℃でうっすら焦げ目がつくまで加熱します。





グラタン53

長芋がレア気味なとこがおいしい~♪
隠し味のアンチョビが見え隠れするのがまたいい!

ホクホクの長芋が良いなあという方は
最初はオーブン170℃で10分くらい加熱して
仕上げに200℃まで温度を上げると良いかもです。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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