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 菜の花の昆布締めでちょこっとおつまみ♪ 



菜の花53

猛吹雪に見舞われている北の大地です。
3月に入ったというのにねえ‥トホホ。

一日中真っ暗、やむなく電灯の下でパチリ、
なんか変な色‥ご勘弁を。

菜の花を昆布締めにしてちょこっとおつまみ♪
お雛さまを意識して桜の花など使ってみたの。





準備1

①湯を沸かし、塩と昆布茶、少々を入れます。
②菜の花を投入、30秒で引き上げます。
③ザルなどに移し、うちわなどで全速力で扇ぎ
  冷やします。

 (ムリな時は冷水で冷やしてください)
④あらかじめ水で湿らせた昆布に挟んで
  軽く重しをします。
⑤半日くらいで昆布の旨みが菜の花に移ります。





準備2

昆布をこんな風に使うのはちょっと‥の時は
菜の花を昆布に並べ、端からくるりと巻いていくと
昆布1枚分で作れる‥と思います。

それもちょっとの時は‥
ゆでた菜の花に少し上等の昆布茶を振りかけ
ラップでしっかり馴染ませる‥もありかな。

(うちはヤマトタカハシの昆布茶)




準備3

カブはね、スライスして
・水:80ml、塩:小さじ1、昆布茶:小さじ1/4
を混ぜた中に5分ほど浸けてしんなりさせたの。


菜の花のアクセントに桜の花と
サーモンのお刺身の花芯に


お好みのお醤油で食べてくださいね。




雛人形2

ムフフ、お雛さま。
お店で見つけて一目惚れ~☆




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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