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 トムヤム風味のジャージャー麺♪-菜の花を添えて- 

菜の花50大

2日間続いた暴風雪からやっと解放されました!
路肩は除雪で寄せられた雪が巨大な壁のようです。

中華料理のジャージャー麺(炸醤麺)の肉みそを
「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズの
「トムヤムクン味」で味付けしたの。

こぶみかん、レモングラスが爽やかに香って
スパイシーな辛さと少しの酸味の肉みそは、
中華麺との相性もピッタリよ!




準備1-2

材 料(2人分)
・牛・豚合いびき肉 ‥‥120g
・中華麺 ‥‥2パック
・絹ごし豆腐 ‥‥30g
・ザーサイ ‥20g(みじん切り)
・オクラ ‥‥1本半(小口切り)
・シイタケ ‥‥小サイズ1個(みじん切り)
・水菜  ‥‥1株を食べやすい大きさにカット
・エスニックガーデン クッキングペースト 
 トムヤムクン味 ‥‥20g~30g
・蜂蜜・砂糖 ‥‥各小さじ1弱
・水溶き片栗粉 ‥‥片栗粉:小さじ2、水:大さじ1




準備2準備3
 
①シイタケ・ザーサイを炒めます。
②ひき肉を入れ、良くほぐします。
③絹ごし豆腐を混ぜ、馴染ませながら炒めます 
。 




準備4準備5

④ひき肉にある程度火が入ったら
トムヤム味のペーストを加えます。
⑤蜂蜜・砂糖を加え味を調えます。
⑥オクラを入れとろみが出るまで煮ていきます。
⑦仕上げに水溶き片栗粉で全体をまとめます。
⑧中華麺をゆで、水切りをし、皿に盛ります。
⑨麺の上に水菜を並べ、肉味噌をかけます。




菜の花61

オクラの粘り気だけでとろみがつく予想だったの、
上手くまとまらず‥水溶き片栗粉の出番に。

菜の花はね、食用の菜花の蕾を水栽培♪
そのまま食べられるの。

横に配したのは紫玉ねぎの素焼き、
カッコよくなるかなあって思ったけどイマイチ!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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