FC2ブログ
≪ 2018 02                                                2018 04 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 ホタテがメインのちょこっとおつまみ♪ 

おつまみ59

春なのね♪
活きの良いホタテが店頭にズラリ。


ちょこっとおつまみのお品書き
*貝柱とひものお刺身
*ホタテの卵のレッドカレー炒め

 (オープンサンド風)
*鶏の玉ひもの煮物
*カスべ(エイ)のぬた


モニター投稿のレシピなのだけど
ちょっと気分を変えてみたの♪





ホタテの玉子2
          ホタテの卵のレッドカレー炒め

ホタテの卵をエスニックペーストで炒めたら
絶対おいしいって思ったの。

試して、一番おいしかったのがレッドカレー味!
これはどんどんお箸がすすむ味♪





材料

材 料(2人分)
・ホタテの卵 ‥‥80g(ボイルしておく)
・小松菜 ‥‥2株くらい
・ミディトマト ‥‥2個
・エスニックガーデン クッキングペースト
 レッドカレー味 ‥‥大さじ1





準備1準備2

①小松菜をいため、取り出しておきます。
②ボイルしたホタテの卵とレッドカレー味の
  ペーストをフライパンに入れ炒めます。
③ペーストが馴染んだらトマトを入れ
  サッと炒めます。 ‥A
④皿に小松菜をしき、その上にAを盛り付けます。


 
 

ほたて
           ホタテの貝柱とヒモのお刺身

ホタテの貝柱は縦にさくと歯ごたえがアップ。
上の方に5ミリくらい包丁を入れてさくと簡単!
ヒモは塩でぬめりが取れるまで洗うの。


カスべ(エイ)は北海道のソウルフード的存在。
新鮮なものが買えた時のお楽しみ♪




【レシピブログの「この1本で超カンタン エスニックアレンジ」レシピモニター参加中】
エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード